
Специалист по охране труда
Карпунина Ольга Ивановна
Руководство ГКУ ЦСА имени Е. П. Глинки уделяет особое внимание соблюдению требований законодательства в области охраны труда. Главной задачей является сохранение жизни и здоровья сотрудников при выполнении ими своих служебных обязанностей, создания для работников безопасных и комфортных условий для трудовой деятельности с целью предотвращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Для реализации данной политики в сфере охраны труда, ежегодно проводится обучение по охране труда, электробезопасности и другим профильным направлениям. За 9 месяцев 2019 года по охране труда было обучено 17 руководителей. Кроме того, было организовано обучение четырёх дезинфекторов в специализированном учебном центре. Все они получили удостоверения о прохождении повышения квалификации, дающие им право выполнять все виды работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В ближайшее время планируется проведение обучения и подтверждения знаний по электробезопасности работников и специалистов Учреждения, которым это положено.
Для своевременного выявления заболеваний ежегодно проводятся периодические медицинские осмотры сотрудников учреждения и предварительные медицинские осмотры вновь поступающих на работу. В настоящее время подходит к завершению очередной периодический медосмотр, уже обследовано порядка 300 человек. Медицинский осмотр проводится в ГБУЗ Городская поликлиника № 9.
Перечень нормативных документов по охране труда
- "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019).
- Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ(ред. от 07.03.2018). «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
- Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 2.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. от 14.11.2016) "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».
- Примерный классификатор по видам происшествий и причинам несчастного случая, утверждённый Федеральной службой по труду и занятости от 21.02.2005 г. № 21.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года № 967 ( в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 № 1469) «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О специальной оценке условий труда".
Также практически завершено проведение обязательного (периодичность 1 раз в 5 лет) психиатрического освидетельствования отдельных работников. Специалистами медицинского центра ООО «Мед-Альфа» обследовано 72 человека, в ближайшее время ожидается получение результатов и заключительного акта.
В связи с наступлением осенне-зимнего периода и ожидаемым подъёмом заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), в целях предупреждения вспышки заболевания гриппом, в Учреждении было организовано проведение вакцинации работников против гриппа. Иммунизацию прошли более 150 сотрудников.
В Учреждении завершено проведение ежегодного периодического медицинского осмотра работников учреждения. Было обследовано 325 человек, противопоказаний к работе не выявлено.
Также завершено проведение обязательного (периодичность 1 раз в 5 лет) психиатрического освидетельствования отдельных работников. Обследовано 72 человека, все допущены к дальнейшей работе в соответствии с занимаемыми должностями.
В преддверии осенне-зимнего периода и ожидаемого подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), в Учреждении было организовано проведение вакцинации работников и получателей социальных услуг против гриппа. Иммунизацию прошли 236 сотрудников и 175 получателей социальных услуг. Работа в данном направлении продолжается.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве проводило встречу с руководителями предприятий и учреждений города Москвы по вопросу проведения профилактических мероприятий среди населения Москвы в эпидсезон ОРВИ и гриппа 2019/2020 году, в котором приняли участие заместитель директора ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки по безопасности и специалист по охране труда.
На совещании обсуждались вопросы важности проведения иммунизации работников в целях недопущения массового заболевания гриппом и ОРВИ в учреждениях, необходимости проведения разъяснительной работы в коллективах и мотивации людей для активного добровольного участия в иммунизации. Руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Е.Е. Андреева сообщила, что порог охвата работников при иммунизации составляет не менее 75%, что гарантирует учреждения от возникновения массовых заболеваний в опасный эпидемиологический период. Именно этой планки она и призвала стремиться достичь руководителей учреждений при проведении вакцинации.
С 15 октября 2019 года в Учреждении начато проведение плановой (по истечении 5 лет) и внеплановой (по мотивированному обращению Совета трудового коллектива и первичной профсоюзной организации) специальной оценки условий труда на 49 и 21 рабочих местах соответственно. Оцениваются условия труда на рабочих местах отделения оказания медицинской помощи лицам без определённого места жительства и занятий, отделений мобильных бригад «Социальный патруль», социальной помощи, «Востряково», «Дмитровское», уборщиков производственных помещений АХО и др. Результаты проведения специальной оценки условий труда будут получены до конца ноября.