СМИ о нас
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Порой люди попадают в трудные жизненные ситуации. И лишь некоторые находят выход из, кажется, безнадежного положения благодаря своевременной помощи со стороны учреждений социальной защиты. В столичный Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки за помощью обратился Комплексный центр социального обслуживания Республики Карелия. Было необходимо направить в Москву и предоставить проживание, сопровождение и надлежащий уход за 78-летней Оксаной Григорьевной К. на все время процедур, необходимых для определения принадлежности к гражданству. Женщина была принята в ЦСА имени Е.П. Глинки. За время пребывания в центре бабушку полюбили все сотрудники. Она очень добрая и общительная, много рассказывала о своей жизни. Её судьба оказалась не из простых.

«Родилась я в многодетной семье в Украинской ССР. Затем вся семья переехала в город Шахты, Ростовской области, там же меня и зарегистрировали. Чуть позже мы переехали в Молдавскую ССР, где я получила паспорт. После школы поступила в Свердловский строительный техникум, но не проучилась там ни одного дня. Вышла замуж в 1971 году и была зарегистрирована совместно с супругом в Молдавии. В браке родила четверых детей. Муж много пил, устраивал скандалы, бил. Когда терпение лопнуло, я с ним развелась, — рассказывает Оксана Григорьевна, — сначала было тяжело. Так как мне с детьми некуда было идти, пришлось жить с бывшем мужем и продолжать терпеть все эти унижения. Чуть позже познакомилась с мужчиной, переехала к нему вместе с детьми. Гражданский муж зарегистрировал меня в своём доме. Но прожили вместе с ним недолго, он умер. Вместе с детьми в 1989 году мы переехали в Ленинградскую область по распределению на лесоразработки. По данному адресу зарегистрирована не была. В период до 1993 года работала сортировщицей на Вознесенском лесозаводе. Дети выросли, разъехались кто куда, только младшенький Сашенька остался со мной. Он окончил Вознесенскую среднюю школу в 1990, но паспорт не получил. Его как уроженца Молдавской ССР обязали оформлять документы там. С 1993 года вместе с сыном жили в Ленинградской области. Жили за счёт неофициальных, редких заработков. Ситуации ухудшалось тем, что Саша начал пить. И вот тогда, началось одно только существование».

Ситуация усугублялась ещё и тем, что Оксана Григорьевна с младшим сыном Александром не могли получить российские паспорта. С марта 2020 Саша живет в Петрозаводске в восстановительном центре, подрабатывает на местном лесозаводе. Бабушка Оксана тоже была в этом центре. С середины 2020 года её перевели в кризисное отделение для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подразделения Комплексного центра социального обслуживания Республики Карелия. Оксана Григорьевна была принята на социальное обслуживание из-за отсутствия своего жилья и определенного места жительства. Она не могла даже оформить пенсию, ведь из документов при себе имела только паспорт образца СССР. Женщина осталась без средств к существованию.

Несмотря на то что у Оксаны Григорьевны четверо детей, общается она только с младшим сыном.

«Выйти на связь с остальными детьми не удаётся. Старшая Ольга проживает в Молдавии, средняя Татьяна — на Украине, сын Артём — во Владимирской области. Получилось так, что со своими проблемами я осталась одна. Страшно представить, что меня могло ожидать дальше, сколько бы страдала, если бы не помощь социальных учреждений. Большое спасибо Центру социальной адаптации имени Е.П. Глинки, всем сотрудникам, которые помогают таким, как я, да и просто всем, кто работает здесь. Благодаря их заботе и помощи, ситуация потихонечку разрешается, я уже не одна. Жизнь продолжается», — поделилась женщина.

Сейчас Оксана Григорьевна К. прибывает в ЦСА им. Е.П. Глинки. Установлено, что паспорта РФ у нее никогда не было, гражданства иного государства женщина также не принимала. После 1989 года за территорию современной России не выезжала. Прошла дактилоскопическую экспертизу, органами полиции не привлекалась, судимости не имеет. Ей предоставляются все необходимые социальные услуги. Сотрудники Центра социальной адаптации и дальше будут помогать бабушке Оксане установить гражданство. После чего женщина вернется в Комплексный центр социального обслуживания Республики Карелия на социальное обслуживание для решения вопроса о её дальнейшем жизнеустройстве.

Если вы увидели на улице бездомного человека, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Звоните по телефонам мобильной службы «Социальный патруль»: +7(499)3570180, +7(495)7201508 или в единую службу помощи 112.

Источник:dobroЖУРНАЛ

Как правило, у большинства бездомных людей есть семьи или родственники. По разным причинам связь с родными теряется, однако часто именно наличие близкого человека может стать главным шагом к возвращению в нормальную жизнь.

В учреждении помогают найти родных через все возможные каналы: правоохранительные органы, интернет, тематические телепрограммы. Поиск родственников может занять ни один месяц, но результаты от возвращения человека в семью стоят того.

 «Когда у человека есть налаженные родственные связи, у него появляются своего рода обязанности и перед собой, и перед близкими людьми.  Понимание, что ты несешь ответственность и являешься частью социума мотивирует на изменения в своей жизни, а значит, повышает шансы на успешную ресоциализацию», - пояснил Михаил Шеверев, психолог Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

По словам психолога,  после длительного нахождения на улице людям очень сложно устанавливать контакты. Человек перестает адекватно себя вести, появляются сложности со здоровьем и теряется вера в себя. Чем дольше человек находится на улице, тем сложнее его вернуть к нормальной жизни.

Эксперты отмечают, что важна комплексная работа. Наряду с поиском родных с подопечным работают психологи и другие профильные специалисты, ему помогают восстановить документы и так далее.

 «Как показывает наш опыт, возвращение в семью может стать гарантией того, что человек больше не вернется к прежнему образу жизни. Для этого мы прилагаем все возможные усилия и действуем по определенному алгоритму: подключаем профильные структуры, работаем со СМИ, ищем родных через интернет и своими силами», - комментирует Алексей Туманов, специалист по социальной работе Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

При этом задача специалистов не просто найти родственников, а подготовить самого человека к встрече с ними. Часто люди боятся любого общения с родными, поскольку считают унизительным предстать перед ними в статусе бездомного человека. Некоторые считают, что семья и вовсе забыла о них. Иногда люди чувствуют себя лишними, если прошло уже много лет с последнего момента общения. Поэтому в любой ситуации важно помочь преодолеть страхи человека, ведь все может оказаться совсем по-другому: родственники также могут искать бездомного человека, как и он сам.

«Я не могла представить, что мои родные не просто живы, а даже ищут меня. После развала СССР я потеряла связь со своими близкими, ведь мои родственники оказались за границами уже новых государств. Так случилось, что я попала на улицу. В Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки мне помогли. И через программу «Жди меня» нашли родного брата. Я с ним встретилась спустя много-много лет. Очень грустно от того, что мы потеряли столько времени. Но главное, что теперь мы снова вместе», - поделилась Лола, бывшая подопечная Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки, с которой сотрудники поддерживают связь.

В Центре оказывают комплексную помощь и готовы найти выход из непростой ситуации вместе. Обратиться за поддержкой может любой человек.

«Мы работаем со всеми обратившимися, помогаем выжить в трудных условиях. Приоритетом для нас является помощь в возвращении к нормальной активной жизни в обществе. Ведь одна из главных проблем бездомного человека – утрата связей и отношений с прежним окружением и с социумом, в частности», - добавляет Алексей.

Если вы увидели на улице бездомного человека, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Звоните по телефонам мобильной службы «Социальный патруль»: +7(499)3570180, +7(495)7201508 или в единую службу помощи 112.

Источник: Доброжурнал

В Москве людям, оказавшимся без крыши над головой, помогают в Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки и его филиалах. На базе центра работает мобильная служба «Социальный патруль», которая патрулирует столичные улицы и выезжает по вызовам.

Единая точка приема обработки звонков — диспетчерская служба. Выход из трудной жизненной ситуации и иногда может начинается с обыкновенного звонка. Именно он зачастую становится началом новой жизни. Геннадий Брежнев, заведующий диспетчерской службы, рассказал, как устроена её работа.

Когда поступает звонок, диспетчер выясняет у обратившегося как можно больше информации: где человек находится, какая помощь ему необходима, в каком он состоянии. Каждое утро диспетчеры и операторы сводят статистику: сколько человек обратились за сутки, какая помощь была оказана, кто обратился за ночлегом. В холодное время года звонков поступает больше.

«В нашей работе не бывает унылых будней. Каждый день мы встречаемся с разными ситуациями. Конечно, есть определенный регламент, по которому мы работаем. Поступает звонок, диспетчер фиксирует всю нужную информацию и направляет бригаду социального патруля, которая находится ближе всего к нуждающемуся в помощи человеку. Из диспетчерской отслеживает местонахождения всех патрульных машин. После отработки вызова соцпатруль докладывает итоги проделанной работы диспетчеру», - поделился Геннадий Брежнев, заведующий диспетчерской службы отделения «Социальный патруль».

Геннадий поясняет, что задача патруля – не просто приехать и забрать бездомного человека, а именно оказать помощь в решении его проблемы. Справляться с такой работой могут только профессионалы, обладающие и важными человеческими качествами.

«В нашей команде работают не равнодушные к чужой беде. Нам звонят разные люди, часто в очень эмоциональном состоянии, поэтому важно обладать серьезными профессиональными качествами. Сотрудники диспетчерской службы должны быть стрессоустойчивыми и эмпатичными», - добавляет Геннадий.

Мужчина рассказал, что начинал с должности социального работника в патруле, изучил специфику помощи бездомным людям и общения с ними. А затем перешел в диспетчерскую службу. По его словам, главная ценность всей команды учреждения - это искреннее желание помочь людям. Важно показать каждому, что выход можно найти из любой ситуации. Проблемы оказавшихся в беде людей волновали его всегда.

«Меня тревожили проблемы бездомных людей. До работы в Центре я беседовал с ними на улице и помогал, чем мог. Однажды совершенно случайно встретил сотрудников Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки, пообщался с ними и заинтересовался», - вспоминает Геннадий.

По словам Геннадия, родственники с уважением относятся к его работе. Более того, знают все телефоны диспетчерской службы и сами обращаются в патруль, когда видят бездомных людей на улице.

Если вы увидели на улице бездомного человека, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Звоните по телефонам мобильной службы «Социальный патруль»: +7(499)3570180, +7(495)7201508 или в единую службу помощи 112

Источник: Доброжурнал

В Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки бездомным людям помогают вернуться к нормальной жизни. Творческие занятия помогают людям раскрыть свой потенциал, приобщиться к искусству. В отделении «Востряково» рассказали о необычной технике рисования – правополушарной или так называемой интуитивной

Ресоциализация может быть очень познавательной. По словам социального работника отделения «Востряково», занятия творчеством позволяют раскрыть потенциала человека и сделать процесс социальной адаптации более эффективным.

«Для наших подопечных интуитивная живопись – очень полезное занятие. Она позволяет раскрыть талант человека, который является скрытым ресурсом, - поясняет Екатерина Федорова, организатор мастер-класса, социальный работник отделения «Востряково». – Дело в том, что сложные условия, в которых раньше пребывали наши подопечные, мотивируют, конечно, не к творчеству, а к элементарному выживанию. Поэтому искусство позволяет раскрыть имеющиеся ресурсы из подсознания человека. Таким образом, в принципе постепенно раскрывая сознание, а значит, преодолеваем недоверие человека к миру, снижаем его уровень агрессии.»

Интуитивная живопись – относительно новое направление в современном искусстве. Это метод обучения основам художественного видения. Во время процесса человек не раздумывает над тем, что рисует, не строит логических цепочек, не анализирует, а просто творит. Занятия учат смотреть на своим проблем под иным углом и раскрывать потенциал любого человека.

«Это невероятные новые ощущения и эмоции, которые сложно описать. Я почувствовал себя Ван Гогом, который, как мне кажется, именно так и писал, не вдумываясь, а от души!» - рассказал Анатолий, постоянного участника уроков живописи.

«Мне нравится посещать занятия. В данной технике я развиваю воображение, память, творческое восприятие, мелкую моторику рук», - поделился Алексей, еще один участник мастер-класса.

Как известно, левое полушарие нашего мозга отвечает за логику, а правое – за фантазию и эмоции. Методика позволяет «переключиться» в режим творческой активности абсолютно любому человеку. По словам психолога Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки, занятие любым творчеством стимулирует высшие психические функции человека: память, воображение, абстрактное мышление.

«Недаром, начиная с детского сада, нас учат основам рисования, лепки и музыки. Мозг человека устроен таким образом, что ему необходима постоянная тренировка. Наши же подопечные сталкиваются с ее временным отсутствием, поскольку на улице их жизнь сводилась к удовлетворению базовых потребностей: сон, еда, безопасность, а сфера интересов полностью исчезла.  Подобные же занятия расширяют кругозор, побуждают к исследованию новых горизонтов и удовлетворяют созидательную функцию, именно поэтому после подобных занятий человек испытывает эмоциональный подъем и чувство радости», - сказал Михаил Шеверев, психолог учреждения.

Интуитивное рисование снимает внутренние зажимы, напряжение, снижает уровень стресса, а главное, убирает страх. Такие занятия по сути представляют собой терапию. Организаторы добавляют, что любая творческая деятельность полезна для человека, раскрытия его потенциала и творческого мышления и облегчают процесс его интеграции в общество, что и является целью работы Центра.

Если вы увидели на улице бездомного человека, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Звоните по телефонам мобильной службы «Социальный патруль»: +7(499)3570180, +7(495)7201508 или в единую службу помощи 112.

Источник: Доброжурнал



Кто на сайте

Сейчас 290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2021 ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

+++ Design by IT-CSA +++
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.