ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки
ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Журналисты отметили случаи успешной ресоциализации подопечных Центра имени Е.П. Глинки

В Москве бездомным людям помогают найти работу и преодолеть жизненные трудности
Когда человек оказывается на улице, он полностью выпадает из привычного социального круга и в большинстве случаев лишается веры в себя и свое будущее. Победить жизненные обстоятельства и преодолеть внутренние проблемы в одиночку порой невозможно. Поэтому специалисты Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки оказывают всестороннюю поддержку своим подопечным на пути к нормальной жизни.
Вернуться обратно в общество после бездомной жизни — трудоемкий процесс, когда человеку заново приходится осваивать привычные большинству социальные нормы и ценности.
Об успешном возвращении в общество можно говорить тогда, когда наш подопечный находит стабильную работу и, покидая центр, переезжает, как минимум, на съемное жилье. То есть способен содержать себя, имеет цель и мотивацию, чтобы ее достичь, — говорит Михаил Шеверев, психолог Центра имени Е.П. Глинки.
Скоро исполнится год, как стены центра социальной адаптации покинул Евгений. Специалисты помогли ему восстановить полис ОМС, водительские права, СНИЛС и остальные документы. Это позволило мужчине быстро найти работу и устроиться водителем. Вскоре у Евгения появилась семья, и теперь он стремится к покупке собственного жилья. Сегодня мужчина живет на съемной квартире с супругой, растит маленького сына.
В отделении «Косино-Ухтомское» проживает Августин. Мужчине 65 лет, но его энергии могут позавидовать более молодые подопечные отделения. Во время пожара Августин лишился документов, позже – перенес ампутацию рук.
Удивительно, но он никогда не унывает! Ничего не просит, не жалуется на судьбу. И очень был рад, когда получил свой новый паспорт. Августин соглашается на любую возможную для него работу, которую мы можем предложить. После оформления всех необходимых документов будем стараться поскорее устроить его в подходящее стационарное учреждение, — отмечает Светлана Краснокутская, специалист по социальной работе отделения «Косино-Ухтомское».
Мужчина охотно рассказывает о поддержке специалистов центра и своей мечте – построить собственный дом.
Шагом к ресоциализации становится и трудоустройство в центр, — заметил специалист по социальной работе отделения «Востряково» Максим Благодатских. — Один из подопечных теперь работает у нас, но живет самостоятельно на съемной квартире.
Новый путь на днях начал Роман. Он смог устроиться разнорабочим в одно из отделений центра социальной адаптации.
Если вы попали в трудную жизненную ситуацию или встретили нуждающегося в помощи человека на улице, позвоните диспетчерам службы «Социальный патруль»: +7(499) 357-01-80, +7(495) 720-15-08 или в единую службу помощи 112.
Источник:Вечерняя Москва
Вечерняя Москва: Служба «Социальный патруль» помогает бездомным людям на улицах столицы

В Москве круглосуточно работает служба помощи «Социальный патруль». Мобильные бригады обходят места, где могут собираться бездомные люди, чтобы выявить тех, кому необходима помощь. Сотрудники также выезжают на вызовы от горожан. Зачастую путь бездомного человека к нормальной жизни начинается именно со звонка в «Социальный патруль».
Служба мобильных бригад «Социальный патруль» работает по нескольким направлениям. Одно из них — выезд по звонкам жителей. Специалисты принимают обращения от неравнодушных москвичей в Диспетчерскую службу Центра социальной адаптации им Е.П. Глинки.
На днях вызов поступил от сотрудника супермаркета: у входа в магазин некоторое время находился бездомный человек на инвалидной коляске. Приехав по адресу, специалисты побеседовали с мужчиной, чтобы выяснить причину, по которой он оказался без крыши над головой. Собранные данные внесли в анкету, которую затем передали специалистам приемного отделения центра социальной адаптации. Такая информация позволяет понять, какая помощь нужна человеку, чтобы он смог вернуться к нормальной жизни. Мужчина представился Виталием. Конфликты в семье привели его на улицу. Из-за непростой ситуации Виталий не смог сразу сориентироваться и понять, куда обращаться, поэтому был рад приезду бригады «Социального патруля». Оказывается, мужчина слышал о центре социальной адаптации и знал, что там его могут поддержать, но не знал, как именно ему туда обратиться.
Бывают ситуации, когда человеку на улице требуется срочная помощь врачей. Тогда специалисты вызывают бригаду скорой и, оказав доврачебную помощь, дожидаются медиков. Если после решения медицинских проблем человеку некуда вернуться, «Социальный патруль» доставит бездомного в центр социальной адаптации.
Специалисты патруля также совершают обходы территорий, где могут находиться бездомные люди. Чтобы корректно начать разговор и объяснить, как важно принять помощь бригады «Социальный патруль», соцработники регулярно проходят обучение, изучают психологию.
Чтобы быстро реагировать на запросы, бригады «Социального патруля» выезжают не только из Центра имени Е.П. Глинки. Сотрудники службы работают в разных районах города, чтобы у специалистов была возможность оказать экстренную помощь большему количеству бездомных людей.
Большую поддержку столице оказывают москвичи, которые, заметив на улице бездомного человека, обращаются по телефонам диспетчерской службы мобильных бригад «Социальный патруль»: +74993570180, +74957201508. Важно помнить, что оказаться в сложной ситуации может каждый. Подробнее о причинах, по которым люди вынуждены пребывать на улице, можно узнать на сайте Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки.
Источник:Вечерняя Москва
Москвичам рассказали, как специалисты «Социального патруля» помогают бездомным людям

Практически каждый житель города когда-то сталкивался с бездомным человеком. Оказаться без крыши над головой можно по разным причинам, но жизнь на улице — это всегда опасность для здоровья, поэтому таким людям необходимо участие со стороны окружающих. Никита Мясоедников, руководитель структурного подразделения мобильных бригад «Социальный патруль» Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки, напомнил, как вести себя, если вы увидели на улице бездомного. Обратиться к человеку на улице можно с вопросом, требуется ли ему помощь. В некоторых случаях потребность в помощи врачей можно заметить сразу. Если человек слышит, что к нему обращаются, самый лучший вариант — предупредить о вызове бригады скорой помощи, позвонить по номерам 103 или 112 и дождаться приезда медиков.
— В остальных случаях можно обратиться в мобильную службу «Социальный патруль». Сотрудники, которые приедут, дополнительно убедятся, не требуется ли вызов скорой помощи, — поясняет Никита Мясоедников.
Диспетчерская службы «Социальный патруль» принимает звонки круглосуточно по телефонам: +7(499)357-01-80, +7(495)720-15-08. Если нет необходимости вызывать врача, сотрудники «Социального патруля» окажут доврачебную помощь и помогут добраться в приемное отделение центра социальной адаптации. Там бездомный человек сможет переночевать, сменить или постирать одежду, поесть. Это срочные услуги и лишь малая часть того, что может дать центр людям, оказавшимся в беде.
— Важно помнить, что человеку, встретившему бездомного, достаточно проявить к нему немного участия и внимания и вызвать «Социальный патруль». Много времени это не займет, а поддержку бездомный сможет получить колоссальную — от восстановления документов до трудоустройства в рамках программы социализации или, при необходимости, переезда в профильные стационарные учреждения. Иногородним помогают вернуться домой, — отмечает специалист.
Если вы сами попали в трудную жизненную ситуацию и оказались без крыши над головой, вы также можете позвонить по телефонам диспетчерской службы мобильных бригад «Социальный патруль»: +74993570180, +74957201508 или в единую службу помощи 112.
Источник:Вечерняя Москва
Индивидуальная программа поддержки помогает бездомным людям вернуться к нормальной жизни
Потерять крышу над головой можно по различным причинам и у каждого бездомного человека своя история. Специалисты Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки составляют для подопечных индивидуальные программы по возвращению к нормальной жизни. Для этого сотрудники детально анализируют ситуацию, в которой оказался человек, учитывают особенности здоровья, возможности дальнейшего трудоустройства и стабильного заработка, наличие родственников и многое другое. К решению наиболее острых и сложных вопросов по возвращению подопечного в социум специалисты подходят коллективно.
В центре социальной адаптации все, кто оказался на улице, получают необходимую поддержку, и каждый случай рассматривается индивидуально. Для того, чтобы определить, что именно необходимо сделать и вернуть человека к нормальной жизни, подключаются специалисты по социальной работе, юристы и психологи, работающие с подопечными, заведующие отделениями и директор.
Когда речь идет о зачислении нового подопечного, специалист приемного отделения рассказывает коллегам о его возрасте, состоянии документов, обстоятельствах и причинах, тот оказался на улице. После этого сотрудники коллективно обсуждают и вносят дополнения в индивидуальную программу ресоциализации. Ее ключевыми направлениями являются помощь в поиске работы и дальнейшее жизнеустройство, поиск родственников или оформление в стационарное учреждение социального обслуживания человека, утратившего навыки ухода за собой.
При этом сроки пребывания в центре для каждого подопечного различны и могут быть скорректированы впоследствии.
Бывали ситуации, когда программа ресоциализации подходила к концу, человек почти находил работу, но в последний момент не проходил собеседование или вместо него брали другого кандидата. В этом случае необходим еще небольшой срок пребывания у нас. Мы всегда встаем на сторону того, кому помогаем, — подчеркивает Гульнора Растегаева, заведующая отделением полустационарного пребывания.
Бывает и так, что подопечный центра хочет работать, но во время медицинской комиссии выявляются заболевания, которые не совместимы с трудовой деятельностью. Тогда программа также корректируется.
К каждому случаю важен индивидуальный подход. Ведь мы рассматриваем различные жизненные ситуации, и люди по-разному на них реагируют. Кому-то в большей степени нужна поддержка психолога, а кто-то легче переживает неудачи и предпринимает новые попытки, если речь о трудоустройстве, — комментирует психолог Михаил Шеверев.
Подопечные с 1-й и 2-й группой инвалидностью нуждаются в особом внимании и уходе. Им помогают с оформлением пенсии, подготовкой документов и определением в учреждения стационарного социального обслуживания.
Значимость индивидуального подхода к каждому обратившемуся в Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки подчеркивает и Ольга Устимова:
Невозможно представить, чтобы решение о сроках пребывания, об объеме необходимой помощи принималось иначе. Каждый специалист знает всех подопечных от наличия документов до душевного состояния. Именно оказываемая всесторонняя поддержка на каждом этапе возвращения к нормальной жизни, своевременная корректировка программы ресоциализации, помогают добиться отличных результатов.
Не отворачивайтесь от бездомных людей, ведь причины, по которым они оказались без крыши над головой, могут быть разные. Если вам кажется, что человек попал в трудную ситуацию и нуждается в поддержке, вы можете рассказать ему о центре или позвонить в диспетчерскую службу «Социального патруля» по телефонам: +7 (499) 357-01-80, +7 (903) 720-15-08 или в единую службу помощи 112.
Источник:Вечерняя Москва
Последние новости
- Центр имени Е.П. Глинки оказывает содействие в получении специализированной помощи
- Сотрудники службы «Социальный патруль» повысили уровень компетенций
- Спустя много лет мать и сын встретились в Центре имени Е.П. Глинки
- Журналисты отметили случаи успешной ресоциализации подопечных Центра имени Е.П. Глинки
- С прискорбием сообщаем о кончине нашей коллеги Оксаны Владыки
- «Социальный патруль» работает без перерыва на праздники
- В дни майских праздников центр продолжит работу в обычном режиме
Популярные материалы
- Спустя много лет мать и сын встретились в Центре имени Е.П. Глинки
- «Социальный патруль» работает без перерыва на праздники
- Журналисты отметили случаи успешной ресоциализации подопечных Центра имени Е.П. Глинки
- Индивидуальная программа поддержки помогает бездомным людям вернуться к нормальной жизни
- Специалист Центра имени Е.П. Глинки стал лауреатом международного музыкального фестиваля
- Забота о подопечном Центра имени Е.П. Глинки продолжится в реабилитационном центре
ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ