Сгорел сарай, гори и хата: Психолог центра социальной адаптации объяснил смысл поговорки
![](/images/thumbnails/images/news/SMI/2025/feb/12/rukivverh/1-fill-979x652.jpg)
Человек, оказавшийся в сложной ситуации - без работы или жилья, средств к существованию - часто чувствует себя отрезанным от мира. "Не имея связи с близкими, тяжело трезво оценивать происходящее и не впасть в апатию. Социальная изоляция может усилить депрессию и тревожность", - отметил психолог Михаил Шеверев.
Заново обрести смысл в жизни без поддержки специалиста может быть очень трудно. В Москве люди в такой ситуации могут обратиться в Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки. Там можно согреться, переночевать, получить консультацию психологов, юристов, помощь в восстановлении документов, трудоустройстве и многое другое.
Даже если человек потерял ориентиры и не видит цели своего существования, психолог помогает найти те ценности и интересы, которые можно превратить в новую цель в жизни.
"Человек, который оказался один без крыши над головой, скорее всего, уже не раз был обманут и почти не верит в возможность позитивных перемен. Но отчаяние только усугубляет положение. Психолог помогает разобраться в себе и наполнить жизни новыми смыслами", - пояснил Михаил Шеверев.
Задача психолога на первой консультации - установление доверительного контакта с человеком. Открыто говорить о своих переживаниях можно только тогда, когда чувствуешь себя в безопасности. Психолог создает атмосферу принятия и поддержки, где каждый может быть услышан и понят.
На пути к новой цели понадобятся мотивация и уверенность в себе. Для развития этих качеств специалисты предлагают упражнения, тренинги, техники релаксации, методы управления стрессом и другие инструменты. Они позволяют постепенно восстановить самооценку, развить навыки управления эмоциями.
Новым смыслом жизни может стать хобби, помощь другим людям, новая работа и восстановление отношений с близкими. Главное - при поддержке психолога найти то, что приносит радость и желание перемен, и двигаться вперед, несмотря на трудности.
Когда человек чувствует себя неспособным повлиять на происходящее, возникает "выученная беспомощность" - это состояние, при котором человек теряет веру в свои силы и способность контролировать происходящее. Он перестает предпринимать попытки изменить свою жизнь, даже если у него есть возможности улучшить ситуацию.
Михаил Шеверев подчеркнул: "Действия со стороны других неравнодушных людей тоже могут усугубить состояние и привести к развитию выученной беспомощности. Желая помочь, люди дают деньги, лекарства или покупают еду, но за каждым бездомным человеком стоит своя история, свои причины, по которым он оказался на улице. Разобраться в них смогут специалисты нашего центра. И лучшей помощью будет рассказать о центре или позвонить в диспетчерскую службу"
Москвичи могут обратиться в Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки по телефонам: +7 (499) 357-01-80; +7 (903) 720-15-08 или по единому номеру экстренных служб 112.
Источник: rg.ru