Экскурсия в музей-заповедник «Коломенское» на выставку «Московское чаепитие» подопечных отделения «Ясенево»
В продолжение темы «Русское чаепитие» волонтером БФ «САМЮ Сосьяль» Аллой была организована экскурсия в музей-заповедник «Коломенское» на выставку «Московское чаепитие».
Экскурсовод увлекательно рассказала о культуре употребления чая на Руси и особенно в Москве. Чай появился при царе Михаиле Федоровиче Романовом, сначала народ относился к чаю с опаской и воспринимал его как лекарство. К тому же первое время он стоил очень дорого.
Традиция московского чаепития хорошо отражена у писателя Александра Вьюркова, а именно: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоянный и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался». В 18-м веке чаепитие в дворянских домах было дорогим и модным увлечением. За основу была взята английская традиция, позднее адаптированная к русским обычаям.
Со временем, в 19-м веке начали открываться чайные, где чашку чая мог себе позволить любой. В России с нашими морозами чай полюбился всем, он согревал, и тело и душу. Особенной персоной на столе был самовар. Рассказали о том, что родиной самовара считается Урал, а позднее его стали производить и в Туле. Так же в музее было представлено большое количество сервизов разных российских фабрик.
Подопечные отделения «Ясенево» были воодушевлены этой поездкой и после торопились в отделения, чтобы согреться чашечкой ароматного чая в этот студеный февраль.