Литературная беседа в день Горячего Чая в отделении «Косино-Ухтомское»
12.01.2022 в отделении «Косино-Ухтомское» состоялась литературная беседа в день Горячего Чая. Эта небольшая теплая встреча была организована очень кстати, так как на улице в этот день была очень зимняя погода. Именно для того, чтобы подчеркнуть богатую культуру и историю напитка, 12 января по всему миру отмечается День горячего чая. В этот день принято пробовать доселе неизвестные сорта чая. Всего в мире насчитывается более 1500 видов напитка.
Первым из российских правителей загадочный восточный напиток попробовал царь Михаил Романович. Китайцы чай завезли в Россию в 1618 году в качестве подарка правительству. Напиток весьма понравился российскому монарху, что положило начало развитию торговых отношений между странами.
https://csa-glinki.ru/index.php/30-novosti/glavnye-novosti/951-literaturnaya-beseda-v-den-goryachego-chaya-v-otdelenii-kosino-ukhtomskoe#sigFreeId75bab077f2
Россия – страна многонациональная, а это значит, что у каждого народа свои чайные традиции. Так, русские церемонии распития чая невозможно представить без самовара и узорной скатерти. В наши дни, конечно, редко встретишь самовар во главе стола, однако некоторые национальные особенности всё же сохранились. Например, чаепития невозможно представить без бубликов и других сладостей. Привычка пить чай «вприкуску» с чем-либо зародилась именно в Сибири. Также не ушла традиция прихлёбывать горячий напиток из блюдца, а по праздникам доставать из сервантов расписные сервизы.
Участники беседы в ходе обсуждения традиций русского чаепития вспомнили и про самый непременный атрибут чайной церемонии на Руси - самовар. И как настоящие ценители чая, заметили, что нет ничего вкуснее, чем чай из самовара, разогретого на древесных углях.