«Известия» рассказали о помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ф Ф Ф Ф

ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Остаться без жилья — тяжелое испытание для человека. Когда-то на бездомных ложилось социальное клеймо «бомж», но сегодня им помогают и общество, и государство. Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки в Москве ежегодно помогает сотням таких людей возвращаться к нормальной жизни. Подробности — в материале «Известий».

Просить о помощи ты должен сам

Сотрудница приемной Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки смотрит через стекло на молодого черноволосого мужчину на костылях, сидящего на лавке. «Вы говорите, приехали из Оренбурга, там у вас гражданская жена, в госпитале Бурденко вам обещали сделать протез, но пока не сделали, поэтому вы пришли на Белорусский и там ждали. Всё верно? Можно ваши документы? Вы себя как чувствуете?» — говорит она собеседнику. Тот протягивает аккуратный новый российский паспорт, из которого следует, что его зовут Андрей Паничев, у него нет детей, ему 33 года, он родился и прописан в Байконуре в Казахстане. Обращался ли этот мужчина в Центр ранее, правду ли он сказал про Оренбург и оставленную в нем свою беременную гражданскую жену, что именно обещали ему в госпитале Бурденко и почему его правая нога заканчивается коленом — всё это сотрудникам центра Глинки предстоит выяснить в ближайшее время. Параллельно с этим их коллеги помогут новенькому помыться, дадут чистую одежду, отведут к психологу, покажут врачам, накормят и предоставят спальное место. Так по правилам оказывают срочную помощь всем нуждающимся, оставшимся в Москве без жилья, работы и всякой внешней опоры. Правда, о помощи бездомный должен попросить сам, приехав сюда в Центр в Люблино на Иловайскую улицу или в отделение «Дмитровское» на Ижорскую либо попросив о сопровождении сотрудников отделения мобильных бригад «Социальный патруль», которые сегодня и привезли сюда бездомного Паничева.

В сопроводительных документах таких, как он, бездомных, называют «получатель социальных услуг» и сюда они могут приехать, чтобы поесть и помыться, переночевать, пообщаться с психологом, получить в том числе и серьезную медпомощь, содействие в восстановлении документов или даже помощь в поиске работы и жилья. Для этого приемное отделение центра и отделение «Дмитровское» и работают круглосуточно.

Число бездомных в Центре им. Глинки сильно зависит от сезонности: поздней осенью и зимой их сильно больше, чем летом, в этом сотрудники центра за 28 лет его работы убеждались многократно. «Однако в этом году сезонности не наблюдается: контингент выровнялся. И зимой, и летом через нас прошло примерно одинаковое количество людей», — рассказывает заведующая приемного отделения центра Гульнора Растегаева, показывая нам приемный покой, душевую и комнату ночного пребывания.

Кажется, сам Бог велел сделать здесь, в Люблино, рядом со станцией «Перерва», место для бездомных людей. Когда-то на месте центра на Иловайской была простая ночлежка, стояла дурно пахнущая очередь за едой и одеждой. Сейчас кроме помещений на Иловайской, где есть 306 коек для ночлега, есть еще и 94 койки в отделении «Дмитровское» на Ижорской, а еще 500 мест — для временного размещения на Иловайской улице, в Ясенево и Востряково.

Основные три корпуса центра находятся в Люблино. Как войдешь на территорию — сразу увидишь пункт оказания срочной социальной первичной помощи, где бездомные с наступлением холодов могут просто погреться и поесть. Желающие получить более предметную помощь проходят в приемное отделение, помыться, пообщаться с соцработником, получить чистую одежду и просто выспаться. Обычно они собираются тут к восьми вечера и остаются до семи утра. Для них на первом этаже здания есть спецкомната. Есть тут и стационар, где фактически живут те, кому идти некуда, и они ждут разного: восстановления документов, судов, прав на жилплощадь и т.д. и просто наступления дня. Каждый из встреченных нами людей попал сюда своим путем и почти все — в сопровождении сотрудника социального патруля.

Мы вас доставим

Социальный патруль работает круглосуточно, его сотрудники трудятся в сменном графике, сутки через трое. Обычно их смена начинается с восьмичасовой утренней планерки в административном здании центра на ул. Таганрогская в Люблино, на которой он узнает от руководителя подразделения свой маршрут патрулирования. В смене обычно трудится шесть-семь бригад из 10–13 человек. Обычно эти специалисты патрулируют все московские вокзалы, а к местам скопления бездомных нередко выезжают по звонку от самих горожан, которые не желают такого соседства и сами звонят в диспетчерскую Центра или по номеру 112 с просьбой их убрать, после чего это место вносят в спецсписок и отправляют туда патруль. Маршрут патрулирования всегда разный и за сотрудниками не закрепляется, куда его отправит начальник смены, они накануне не знают. «Мы можем обследовать одну территорию от недели до месяца. Одна и та же территория может входить в маршрут патрулирования несколько раз в зависимости от наличия на ней волонтеров, заброшенных зданий, теплотрасс. Когда людей этого контингента становится меньше, мы туда временно не направляемся», — говорит сотрудник патруля Александр Абрамкин.

Свой сегодняшний объект, Белорусский вокзал и платформы, он обходит за два часа и общается с найденными бездомными. По инструкции он не имеет права принудить их следовать с ним на Иловайскую улицу или взять их персональные данные. Он может при необходимости вызвать скорую, предложить проследовать с ним или предложить помощь. Работа у Абрамкина и его коллег монотонная и кропотливая, связанная с людьми и документами. Человек неуравновешенный и невнимательный здесь долго не продержится. Абрамкин служил в армии, работал программистом, но, соскучившись, как он говорит, по общению с людьми, пришел работать в центр восемь лет назад. Общение с ним вызывает доверие, он точно на своем месте.

Бездомных он и его коллеги выявляют по-разному, нередко они выходят к ним сами, либо уже пребывают в насиженных местах, например, в зале ожидания вокзала на втором этаже. Определяются они еще до момента встречи по специфическому запаху немытого тела, грязной одежды, алкоголя и сигарет. Обоняние ведет Александра Абрамкина по ступенькам на второй этаж в вокзальный зал ожидания — и вот, пожалуйста. У окна, расположившись на шести креслах сразу, друг напротив друга спят двое мужчин и две женщины. За несколько минут общения удается выяснить, что они в полном порядке, их трудности — временные, на Иловайскую они пока не поедут. «Там можно помыться, привести себя в порядок, получить медпомощь и поесть», — говорит спокойным голосом Абрамкин женщине средних лет со слипшимися волосами в темных штанах и футболке. «Да, помыться не мешает», — говорит она. В воздухе подвисает запах спиртного, и специалист качает головой. Нет, эта дама не поедет никуда, ведь одно из правил Центра соцадаптации —пьяных не привозить, для них существует другая специальная служба. Дама может приехать в центр с другой бригадой, но не раньше, чем протрезвеет.

Полиция бездомных из вокзальных залов не выпроваживает, если они не нарушают порядок. Поэтому так часто в общественных местах можно встретить спящего на видном месте человека. Иногда среди них попадаются весьма странные персонажи, меньше всего похожие на бездомных. У них одна общая черта — они поначалу гордо отвергают любую помощь сотрудников центра, некоторые игнорируют любые вопросы. Вот сразу на пяти баулах, на ступенях Белорусского вокзала спит светловолосая женщина в черной одежде, которая не сразу просыпается от похлопывания по плечу. Узнав, что к ней подошли «люди, которые ходят за бомжами», замыкается в себе, складывает руки на груди и смотрит перед собой вдаль голубыми глазами. Ни кто она, ни откуда, ни почему спит на ступенях лестницы, блондинка Абрамкину не рассказала, застыла каменным изваянием с недобрым выражением лица. Голубь садится на ступеньку, делает пару шагов на хромых лапах, женщина смотрит на него и на секунду улыбается. Потом опять замирает, дав понять, что аудиенция окончена.

Как черт из табакерки выскакивает совсем молодой парень азиатской внешности и через пару секунд начинает клянчить «хотя бы 100 рублей до Ногинска доехать», где его, по его же словам, мама ждет. «Поедем с нами в Люблино, душ примете, переоденетесь, покушаете, вам купят билет в ваш Ногинск», — спокойно говорит Абрамкин парню. Тот лопочет что-то про срочность поездки, что электричка в Ногинск уже вот-вот отходит, а он все еще тут, и что на улице он всего-то одну ночь. Однако рваная пахнущая одежда и стоптанные дешевые кроссовки, бегающие глаза и общая нервная подвижность твердят о долгом пребывании в небезопасных условиях.

Бездомные — мастера вольного рассказа о себе, способны сочинить о себе целые легенды, специалисты центра уполномочены проверять информацию о них в нескольких базах, чтобы узнать, не числится ли бездомный в покойниках и не укрывается ли от уголовной ответственности. Человек, обратившийся в центр однажды, фиксируется в информационной системе учета. Его фотографируют, проверяют личные документы, если они имеются. Вносят дополнительные комментарии. Если человек придет снова, его идентифицируют за пару минут.

«Не раз, спустя пару лет, к нам приходили бездомные, называли другую фамилию, но мы их быстро идентифицировали по нашей базе. Нас не проведешь. Нет, мы всё равно оказываем помощь этим людям, просто у нас все данные в порядке и многие удивляются, когда узнают, что мы и имя знаем, и фамилию, и дату первого посещения», — говорит заведующая приемным отделением Гульнора Растегаева.

Любой может стать бездомным

Человек становится бездомным по-разному. Сформулировать ответ на этот вопрос можно так: сколько через центр прошло из этой категории людей, столько к этому образу жизни ведет и путей. «Если лет десять тому назад преобладали бродяги, обожающие просто гулять по стране, то сейчас наши основные посетители — это граждане, лишившиеся квартиры по разным обстоятельствам и утратившие вместе с ней точку опоры. Обманывать с жильем стали чаще», — продолжает Гульнора Расстегаева.

Тесный кабинет соседствует с такими же тесными и душноватыми комнатами пребывания. В самой первой из них стоит четыре кровати под стенами. На фоне белых простыней выделяется стройная женская фигура в черном костюме с юбкой в пол и шляпке. Это тоже житель Центра на Иловайской по имени Марина. «Сын хотел попасть в шоу-бизнес, попал, но стал должен очень много денег, которых у него не было. Ему угрожали, и тогда мы с мужем продали квартиру, чтобы его спасти. Но сына все равно убили. Так мы остались без сына и без квартиры, а купить новую не смогли. Муж умер, а я вот здесь. Ну что вы так смотрите? Я всегда жила очень прилично. Работала в машбюро в министерстве, зарабатывали мы хорошо. А теперь вот здесь... Ну что же? И тут люди живут», — говорит на правильном русском женщина.

Правду ли она говорит — проверить почти невозможно, родственников не осталось. Идти ей некуда, живет в этих стенах который день уже. У нее на удивление хорошо поставленная речь и веселое настроение, а вот ее соседи весьма угрюмы, говорить не желают, только смотрят перед собой, насупившись, как дети. У них здесь тоже свои социальные подгруппы. Вот в углу в беседке кучкуется человек пятнадцать людей на инвалидных креслах, поглядывающих в нашу сторону. А вот отдельно сидящий на спортивной площадке худой человек в майке, спортивных штанах с крупными шрамами на левой руке от порезов. «Ну вот живу на улице лет 10, вот тут теперь живу, крыша хоть есть», — говорит он срывающимся голосом. Мало кто любит вспоминать прошлое. Например, высокий сухопарый человек с палкой в левой руке говорит, что сначала жил в Бирюлево. «Потом из квартиры выгнали, я остался в чем был, жил на улице, зимой пальцы себе отморозил вот», — и гордо показывает ладонь, оканчивающуюся четырьмя фалангами пальцев. Он подчеркнуто независим, хоть и еле ходит, удаляется от расспросов, еле переставляя свои длинные ноги.

Лишиться квартиры можно по-разному. Например, можно ее продать и проиграть все деньги в автоматах. Так произошло с одним москвичом. Сейчас это мужчина средних лет, голубоглазый, одетый в джинсы, фиолетовую футболку по форме. Он стал сотрудником центра имени Глинки.

Наш разговор прерывает звонок. Данные по новоприбывшему Андрею подтвердились: он действительно из Оренбурга и приехал в Москву за протезом в госпиталь Бурденко. Не обманул. Теперь Центр социальной адаптации поможет ему получить необходимую помощь.

Анна Героева

Источник: ИЗВЕСТИЯ



Кто на сайте

Сейчас на сайте 511 гостей и нет пользователей

© 2025 ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

+++ Design by IT-CSA +++
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.